Правила хранения и эксплуатации пенообразователей для пожаротушения

Пенообразователи могут образовывать пену низкой (не более 20), средней (21-200) и высокой (более 200) кратности. Пенообразующие и огнетушащие свойства пенообразователей в значительной мере зависят от жесткости воды (наличия солей кальция и магния), используемой для получения рабочих растворов. С увеличением жесткости воды снижаются пенообразующие и огнетушащие свойства пенообразователей. Сохранение этих свойств возможно за счет увеличения концентрации рабочих растворов. Использование морской воды и воды с повышенной жесткостью, для получения пены из пенообразователей общего назначения для целей пожаротушения, запрещено. Возможность использования оборотной воды предприятий для получения рабочих растворов пенообразователей необходимо определить заранее в каждом конкретном случае. Вода для приготовления раствора не должна содержать примесей нефти и нефтепродуктов.

хранение и эксплуатация пенообразователей для тушения пожаров

Рабочие растворы пенообразователей предварительно готовят в предназначенной для этого емкости, например в цистерне пожарной автомашины, либо получают с помощью пеносмесителей и дозирующих устройств. Пену средней кратности получают с помощью генераторов типа ГПС. Допускается использование пеногенераторов других конструкций, прошедших испытания и рекомендованных к применению в установленном порядке. Для получения пены низкой кратности применяются стволы, генераторы, пенные оросители. Пена высокой кратности получается на пеногенераторах с наддувом воздуха и эжекционного типа. При использовании пенообразователей синтетических углеводородных общего назначения основным средством тушения жидких нефтепродуктов является пена средней кратности. Пена низкой кратности менее эффективна (в 2-4 раза), особенно при тушении жидкостей с низкой температурой кипения. Пену средней кратности можно использовать не только для поверхностного, но и для объемного тушения пожаров в небольших по объему помещениях. Для объемного тушения используется также пена высокой кратности. Низкократная пена из пенообразователей этого класса используется при тушении пламени высококипящих жидких нефтепродуктов, твердых горючих материалов, а также для охлаждения горящего и соседнего с ним оборудования. Нормативная интенсивность подачи пены средней кратности при тушении зависит от типа пенообразователя и вида горючей жидкости.

Пенообразователи синтетические углеводородные целевого назначения (для использования на морской воде, для использования при низких температурах, с повышенной огнетушащей способностью, для тушения пеной высокой кратности и т. д.); фторсодержащие пленкообразующие пенообразователи целевого назначения – данные пенообразователи целесообразно использовать в соответствии с назначением, указанным в технических условиях. Некоторые пенообразователи имеют повышенную огнетушащую способность и применяются при тушении нефтепродуктов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и пожароопасных объектов. Данные пенообразователи эффективны при объемном тушении; могут применяться при тушении водорастворимых органических жидкостей с учетом их предварительного разбавления водой или рабочим раствором.

Пенообразователь Морпен предназначен для получения пены низкой, средней и высокой кратности на стандартном оборудовании с использованием морской и пресной воды. Он применяются для тушения пожаров классов А и В. Этот пенообразователь можно применять с использованием морской воды при тушении пожаров на морских и речных судах, нефтегазодобывающих установках, расположенных в акватории моря, а также на прибрежных объектах, в зоне размещения которых существует дефицит пресной воды, в районах с повышенным содержанием в воде солей кальция и магния. Морозоустойчивые пенообразователи общего и целевого назначения ПО-6ЦНТ, ТЭАС-Н, ТЭАС-С – предназначены для получения пены низкой, средней и высокой кратности на стандартном оборудовании при тушении пожаров классов А и В в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Пенообразователи всех типов рекомендуется хранить в концентрированном виде в закрытых емкостях. Температура в помещениях хранения пенообразователей должна быть не выше 40°С и не ниже 5°С, что обеспечивает сохранность продукта и возможность немедленного его иcпользования. С повышением средней температуры на каждые 10°С срок их хранения уменьшается в 2 раза. Оптимальная температура хранения пенообразователей составляет 20°С. Наилучшая сохранность пенообразователей обеспечивается при их хранении в емкостях из нержавеющей стали или полимерных материалов, в том числе в стальных емкостях с внутренним полимерным покрытием. В этих условиях срок хранения пенообразователей должен составлять не менее 10 лет. Допускается хранение пенообразователей (кроме фторированных) в емкостях из углеродистой стали (марка СтЗ). Однако в результате коррозии металла качество пенообразователей ухудшается, что снижает сроки их хранения.

правила хранения пенообразователей для пожаротушения

Срок хранения концентратов пенообразователей в емкостях из СтЗ при температуре 20°С составляет не менее: 5 лет – для ТЭАС, ПО-6ТС, ПО-6НП; 4 года – для ПО-ЗНП. Фторированные пенообразователи следует хранить только в емкостях из нержавеющей стали или в емкостях из полимерных материалов. Запрещается использование железобетонных емкостей без полимерного покрытия для хранения пенообразователей. Длительное хранение (более 1 месяца) водных растворов пенообразователей в емкостях из углеродистой стали, не имеющих в своем составе стабилизаторов, не допускается. При использовании емкостей из стекла, пластмассы или нержавеющей стали, срок хранения водных растворов составляет 3 года. Аналогичные условия необходимы при хранении концентрированных пенообразователей более гарантийного срока. В случае необходимости при хранении или в условиях эксплуатации (при тушении) допускается смешивать биологически «мягкие» пенообразователи в рамках своего класса. Затем проверяется пенообразующая способность и огнетушащая эффективность пенообразователя. При этом нормативные показатели подачи пены выбирают по наименее эффективному.

Фторсодержащие пенообразователи и протеиновые нельзя смешивать с синтетическими углеводородными общего и целевого назначения без снижения их огнетушащей эффективности. Одним из основных показателей, характеризующих сохраняемость пенообразователей при хранении, является величина водородного показателя и изменение его со временем. Контроль за рН при хранении пенообразователей в пожарных частях следует осуществлять потенциометрическим методом с помощью иономера (рН-метра) любого типа. При хранении рабочих растворов пенообразователей в стационарных установках пожаротушения рекомендуется использовать емкости, покрытые внутри полимерным материалом или изготовленные из нержавеющей стали. При отсутствии таких емкостей необходимо стабилизировать раствор пенообразователя и проверять качество каждые 12 месяцев.

О предприятииНовости       Продукция     Статьи     Сертификаты ПартнерыКонтакты
2011-2017 © ООО «ЩИТ». Пенообразователи пожарные и для пенобетона.
г. Шебекино, ул. Набережная, д. 10, тел.: +7 (47248) 5-45-78, 8-910-364-44-20.
* – Поля обязательны для заполнения