Пенное пожаротушение, зарубежный и отечественный опыт, часть 2

Торговое название пенообразователя «Легкая вода» становится символом и де-факто наименованием всего класса пленкообразующих пенообразователей, известных сейчас как пенообразователи AFFF. Кроме образования уникальной изолирующей пленки, преимущество этих пенообразователей заключается в том, что фторированные ПАВ более устойчивы к загрязнению пены топливом при их контакте, чем традиционные углеводородные.

В 1973 г. во ВНИИПО появился представитель американской фирмы 3М, которая первой освоила производство такого пенообразователя. Естественно, целью визита было продвижение продукции на новый рынок. В ходе встречи была достигнута договоренность о проведении крупномасштабных сравнительных испытаний в СССР. Во время испытаний американский пенообразователь потушил низкократной пеной сверху пламя в резервуаре емкостью 5000 куб. м с площадью зеркала 400 кв. м примерно с той же эффективностью, что и наш пенообразователь пеной средней кратности. Но, к удивлению наших специалистов, после частичного разрушения пены еще некоторое время не удавалось поджечь свободную поверхность бензина. Американцы, конечно, получили желаемые ими протоколы испытаний, но они им не помогли в продвижении своей продукции из-за слишком большой цены.

16 апреля 1973 г. были утверждены «Указания по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах», разработанных на основе результатов исследований теперь уже ВНИИПО, которые заменили все предшествовавшие нормативные документы в этой области

С участием специалистов ВНИИПО в Эстонии было освоено производство биологически мягкого пенообразователя ПО-1А (впоследствии модернизированного в ПО-3А и затем ПО-3АИ), одна из особенностей которого – вдвое меньшая концентрация применения по сравнению с предшественниками.

Пожар в гостинице «Россия» в 1977 г., в котором погибли 42 человека, опять побудил государство обратить внимание на пожарную безопасность. По инициативе института, руководства пожарной охраны и министерства было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров о разработке составов и технологии изготовления пленкообразующих пенообразователей типа «Легкая вода». ГИПХ на основе литературных данных и с учетом своих технологических возможностей сделал ставку на катионактивные фтор-ПАВ. Эти ПАВ по структуре отличались от использованных в американской «Легкой воде», но теоретически могли иметь некоторые преимущества.

пожар в гостинице россия 1977 год

К 1979 г. во ВНИИПО произошли серьезные изменения. Во-первых, к этому времени работы по моделированию и масштабированию огневых испытаний начали приносить плоды. Сотрудники лаборатории В.М. Кучера создали прототип модельного пеногенератора средней кратности с расходом раствора всего 2 г/с и продолжали отработку методики маломасштабных испытаний по определению огнетушащей способности пены средней кратности. Во-вторых, начались работы по созданию нового, более эффективного пенообразователя для тушения пожаров водорастворимых ГЖ.

Среди этих событий необходимо особенно отметить появление экспресс-метода огневых испытаний. К началу 1970-х гг. уже была создана полигонная методика огневых испытаний, основанная на использовании модельного резервуара диаметром 3,57 м и площадью 10 кв. м и специально сконструированного для этой цели пеногенератора типа ГВП с номинальным расходом пенного раствора 1 л/с и набором распылителей, позволявших уменьшать расход и тем самым в некоторых пределах менять интенсивность подачи пены. Однако условия пенообразования при замене распылителя в пеногенераторе менялись, что не добавляло уверенности в полученных зависимостях. Новая методика обеспечила неизменность свойств пены во всем диапазоне интенсивностей, позволила исследовать влияние кратности пены на процесс тушения.

В 1977 г. Госстандарт предложил ВНИИПО впервые в его истории принять участие в работе 21-го Технического комитета Международной организации по стандартизации (ИСО), в ведении которого была защита от пожаров и пожаротушение. К 1980 г. с помощью ВНИИПО в Эстонии уже было налажено производство биологически мягких ПО-3А и САМПО. В г. Салавате Башкирской АССР было налажено масштабное производство пенообразователя ПО-1Д, также разработанного с участием ВНИИПО. Общее количество пенообразователей, выпускавшихся в СССР, к 1980 г. значительно выросло и достигало 40 тыс. т в год. Достижения 1980–1990-х гг.

О предприятииНовости       Продукция     Статьи     Сертификаты ПартнерыКонтакты
2011-2017 © ООО «ЩИТ». Пенообразователи пожарные и для пенобетона.
г. Шебекино, ул. Набережная, д. 10, тел.: +7 (47248) 5-45-78, 8-910-364-44-20.
* – Поля обязательны для заполнения