Пенное пожаротушение, наши достижения 1980–1990-х годов, часть 3

Интересным достижением той поры можно считать разработку принципов экспресс-измерения кратности пены, в ходе которой Е.В. Кокорев под руководством А.Ф. Шароварникова создал компактный прибор, пригодный к мобильному использованию. В 1984 г. состоялись успешные приемочные испытания выпущенного опытным заводом ГИПХ спиртового пенообразователя, получившего название ФОРЭТОЛ. Межведомственная комиссия подтвердила его высокую эффективность и присвоила техническим условиям статус серийного производства. Отставание от Запада сократилось.

Следующей задачей в части составов пенообразователей стало изыскание возможностей по снижению количества в них фтор-ПАВ и удешевлению состава. К этому времени в стране возникла новая крупная проблема в области пожарной безопасности. В начале 1980-х гг. было принято решение резко увеличить производство метанола для нужд производства удобрений с целью его экспорта. Тактика тушения, узаконенная в 1971 г. соответствующими рекомендациями и основанная на предварительном разбавлении ГЖ после откачки части продукта, была неприменима в таких масштабах. Пенообразователь ФОРЭТОЛ тоже не мог радикально решить проблему из-за нехватки сырья и его дороговизны.

В 1986 г. состоялись приемочные испытания нового пенообразователя. Разработанный на основе предшествовавшего ему ФОРЭТОЛа состав содержал в сумме почти в два раза меньше фтор-ПАВ, часть из которых была еще и дешевле, чем предыдущее ПАВ.

Вторая половина 1980-х гг. во ВНИИПО была также отмечена ключевыми событиями, влияющими на развитие пенного тушения. Н.В. Сотников под руководством А.Ф. Шароварникова создал пеногенератор средней кратности эжекционного типа с рекордно малым расходом в 50 г/с. Тем самым открылась возможность экспресс-проверки пенообразующей способности в лаборатории без применения полигонного оборудования. Н.В. Сотниковым был предложен также интересный способ подачи пены (аналогов которому в мире не было), позволивший снизить необходимую интенсивность подачи пены в 1,5 раза. Для реализации подслойного тушения в 1987 г. была выделена группа под руководством А.Ф. Шароварникова, названная сектором новых способов тушения. Ее основным направлением стали разработки автономных способов тушения, исследование закономерностей тушения подачей пены под слой горючего и изучение возможности образования огнетушащей пены непосредственно в очаге пожара при попадании в него компактной струи раствора. Все эти работы, включая и рекомендации по подслойному тушению, не получили продолжения.

Из значимых работ института в период после 1988 г. в области пенообразователей можно отметить окончание разработки стандарта с требованиями к пенообразователям, начатой еще в середине 1980-х гг. и завершившейся введением в действие ГОСТ Р 50588 в 1993 г.

С открытием экономики страны разработка составов пенообразователей силами ВНИИПО постепенно утратила свою актуальность. Исчез дефицит сырья для любых пенообразователей вплоть до самых эффективных. Соответственно организациям, желающим начать производство пенообразователей, оставалось только найти среди уже разработанных подходящую им рецептуру. С середины 1990-х гг. в России доступны практически любые, в том числе и самые лучшие пенообразователи, выпускаемые в мире. Конкуренция на этом рынке привела к ликвидации неэффективных производств, производство «Пленкообразующего», ФОРЭТОЛа и «Универсального» остановилось. Новые нормативные документы 1990-х гг.

Новые нормативные документы 1990-х гг.

К середине 1990-х гг. на рынке появилось много новых составов, их ассортимент постоянно изменялся. В связи с острой нехваткой нормативных значений показателей, позволяющих проверять качество разнообразных пенообразователей, которые изготовлялись на основе европейских требований и ИСО, возникла необходимость переработки стандарта 1993 г. Были разработаны нормы пожарной безопасности НПБ 304-2001, содержащие требования к пенообразователям и методы их испытаний.

В 2007 г. вышли рекомендации «Порядок применения пенообразователей для тушения пожаров». В 2009 г. был введен в действие ГОСТ Р 53280.1 с требованиями к пенообразователям для тушения пожаров водорастворимых полярных жидкостей и с методами испытаний, разработанный на основе соответствующего раздела отмененных к этому времени НПБ 304-2001. В силу известных обстоятельств объем экспериментальных работ значительно снизился, однако нормативные документы продолжали перерабатываться. К 1999 г. были существенно актуализированы рекомендации 1991 г. по тушению пожаров в резервуарах.

Научная деятельность в этой области постепенно затухает. Однако было бы неправильно считать, что перспективы у подобной работы отсутствуют. Поскольку рассматриваемая нами область охватывает самые существенные и актуальные направления в пожарной безопасности, она неизменно привлекает к себе внимание специалистов других направлений, в том числе и во ВНИИПО. Так, например, сравнительно недавно получила развитие и новое применение одна из прежних разработок ВНИИПО. С помощью той давней установки и современного пенообразователя в натурных испытаниях пламя бензина в резервуаре емкостью 5000 куб. м (площадь поверхности горения 344 кв. м) было потушено за время в пределах 30 с. На основе этой разработки открывается перспектива увеличения энерговооруженности при тушении пожаров в резервуарах на порядок.

С середины 1990-х гг. в России доступны практически любые, в том числе и самые лучшие пенообразователи, выпускаемые в мире. Конкуренция на этом рынке привела к ликвидации неэффективных производств. Была также создана первая отечественная установка по получению пены компрессионным способом. Замена сеток на перфорированные круглыми отверстиями пластины позволила не только существенно облегчить условия получения пены средней кратности, но и кардинально изменила конструкцию генераторов пены высокой кратности. В настоящее время в генераторах новой конструкции стало возможным получение пены кратностью около 1000 без наддува воздуха. Однако самой важной и трудной задачей на этом пути является возобновление научной школы в области пенного пожаротушения во ВНИИПО, которая, к сожалению, в настоящее время потеряна.

О предприятииНовости       Продукция     Статьи     Сертификаты ПартнерыКонтакты
2011-2024 © ООО «ЩИТ». Пенообразователи пожарные и для пенобетона.
г. Шебекино, ул. Набережная, д. 10, тел.: +7 (47248) 5-45-78, 8-995-017-36-54.
* – Поля обязательны для заполнения