Пенное пожаротушение, история возникновения и развития, часть 1

Лоран, сам того не предполагая, изложил в своем изобретении главные составные части целого направления в науке о пожарной безопасности – пенного пожаротушения. Это способы получения пены и ее подачи в пламя и химический состав пенообразователя – вещества, из которого пена, собственно, и получается и которое предотвращает ее быстрое разрушение. Состав пенообразователя, предложенный Лораном, основан на экстракте лакричного корня (или солодки), щелочи и кислоты. До 1937 г. в СССР наибольшее распространение имел способ тушения ГЖ с помощью двухкомпонентного порошкового состава, одна часть которого содержала щелочь и пеностабилизирующую основу, а другая – кислоту. Этот способ был очень трудоемким и требовал большого количества работников. В остальном мире, кроме химической пены, часто применяли также воздушно-механическую тяжелую пену (или, как сейчас принято ее называть, пену низкой кратности).

Начало исследований

Началом истории пенного пожаротушения во ВНИИПО можно считать разработки Л.М. Розенфельда, который внедрил в производство составы пенообразователей на основе протеина крови животных (ПО-2, более поздний аналог которого ПО-6) и синтетических ПАВ из некоторых фракций керосина (ПО-1), которые предназначались для получения воздушно-механической пены.

В конце 1930-х гг. проблема применения пены при тушении пожаров еще не была исследована систематически. После разработки ПО-1 и ПО-2 Лев Моисеевич продолжил работы по изучению свойств противопожарных видов пены с целью повышения их устойчивости. Розенфельд показал, как различные факторы влияют на свойства противопожарной пены, и впервые отметил связь кинетики пенообразования с кратностью и устойчивостью пены.

история пенного пожаротушения

Ничего примечательного в области развития пенного пожаротушения не случилось до конца 1940-х – начала 1950-х гг., когда произошло несколько крупных пожаров в хранилищах нефти и нефтепродуктов. В 1949 г. ЦНИИПО было поручено разработать рекомендации тушения таких пожаров. Тогда же Министерство нефтяной промышленности СССР построило для этих целей в Баку специальный пожарный полигон, главной достопримечательностью которого можно назвать резервуар объемом 5000 куб. м. Под руководством Ивана Ивановича Петрова на полигоне института была оборудована площадка для испытаний в модельных резервуарах, которая немало послужила в дальнейшем и в деле развития пенного пожаротушения.

Работы по изучению возможности тушения крупных пожаров ГЖ продолжались без особого успеха. Стало окончательно ясно, что пена низкой кратности из существовавших пенообразователей и химическая пена неэффективны при тушении крупных пожаров. Одновременно пробовали применять пену более высокой кратности, получаемую надувными пеногенераторами на сетках. Но опять без успеха. Всплеск нефтедобычи в 1960-е гг. настоятельно требовал решения этой проблемы.

В январе 1962 г. был образован отдел пожаротушения, который вскоре получил легендарный в сегодняшнем ВНИИПО №5. В план работ отдела тогда же была включена тема по разработке рекомендаций по тушению пожаров нефтепродуктов в железобетонных заглубленных резервуарах. В конце того же года на полигоне в Альметьевске в рамках выполнения работы по защите железобетонных резервуаров были проведены крупномасштабные опыты с привлечением пожарных Татарии и Москвы. Однако новые разработки проблему по-прежнему не решали.

Новые разработки 1960–1970-х гг.

В 1963 г. в новообразованном отделе пожаротушения под руководством И.И. Петрова были начаты комплексные поисковые работы по пенному тушению. Лаборатория пенообразователей во главе с М.В. Казаковым занималась анализом составов существующих в мире пенообразователей и поиском закономерностей поведения пены в зависимости от компонентов. Лаборатория, которой руководил В.Ч. Реутт, при участии Петрова занималась исследованием влияния способов получения пены на ее огнетушащие свойства. Ключевое звено решения проблемы, наконец, было найдено. И стал им пеногенератор. Новые разработки 1960–1970-х гг.

В то время изучением вопросов пенного пожаротушения занимались еще некоторые пожарно-испытательные станции. И при проведении экспериментов с применением сеточного пеногенератора с наддувом воздуха, из которого обычно получали пену кратностью 300 и выше, отказало устройство наддува воздуха. Пена, однако, не перестала образовываться. Она несколько отличалась от обычной высокократной. В дальнейшем инициативные изобретатели стали предлагать свои конструкции пеногенераторов главному управлению, которое отправляло эти предложения в ЦНИИП на отзыв и заключение о практической пригодности.

Несколько месяцев сотрудники отдела пожаротушения под руководством Реутта доводили до ума конструкцию генератора. Виктор Чеславович обосновал оптимальную конструкцию корпуса генератора-распылителя. Совместно с конструкторским отделом института разработка была воплощена в металле, и к весне 1964 г. появился целый ряд генераторов различной производительности. Впервые во время проведения масштабных опытов удалось потушить крупный пожар, подавая менее 0,1 л/с из расчета на один квадратный метр горящей поверхности да еще за короткое время. В результате эффективность средств тушения повысилась в 10 раз.

Итак, принципиальное решение проблемы состоялось. Началась разработка практических нормативов и рекомендаций по тушению пожаров в резервуарах пеной средней кратности. Работа на этом новом направлении, завершившаяся натурными испытаниями осенью 1965 г. в порту Баку и в 1966 г. в порту Ленинграда, показала высокую эффективность пены средней кратности и при тушении больших объемов на судах. В итоге в Морской регистр СССР были внесены изменения, в соответствии с которыми пена средней кратности, получаемая с помощью генераторов ПГВ600, стала основным средством тушения пожаров на кораблях. Эта работа послужила также толчком к развитию сотрудничества Министерства морского флота с институтом. В 1967 г. была создана СНИЛ – Специальная научно-исследовательская лаборатория, включенная в состав ЦНИИПО, с размещением в Ленинграде (сейчас это Санкт-Петербургский филиал ВНИИПО).

Руководителем СНИЛ в 1968 г. стал В.И. Сомов. Для участия в работах по пенному тушению в Ленинград был приглашен сотрудник Свердловской пожарно-испытательной станции А.А. Котов, который занимался разработкой генераторов пены кратностью около 1000. При его участии в СНИЛ начались работы по тушению трюмов затоплением такой пеной. К сожалению, не удалось преодолеть ряд проблем, и впоследствии такие работы были свернуты. А в Балашихе между тем продолжалась работа по практическому воплощению найденного решения. В 1967 г. были введены в действие «Временные рекомендации по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах пеной средней кратности». Этот документ окончательно узаконил применение пены средней кратности, определил соответствующие нормативы, оборудование, пенообразователи и тактику тушения.

Кроме того, проводились работы по другим средствам и способам пенного пожаротушения, например освоение тушения нефтепродуктов в резервуарах, подача пены низкой кратности из-под слоя ГЖ по эластичному рукаву (принцип которого был заимствован за рубежом). Это привело к разработке ГОСТ 16006 и введению в действие в 1968 г. «Указаний на проектирование и эксплуатацию установки типа УППС для тушения пожаров нефтепродуктов в наземных резервуарах». В эти же годы под руководством Казакова был разработан состав пенообразователя ПО-1С, пена которого могла успешнее тушить пламя водорастворимых ГЖ, таких как низшие спирты и органические кислоты, ацетон и т.д., агрессивные к обычной пене, и совместно с НИЛ УПО МВД Азербайджанской ССР отработана тактика тушения пожаров таких ГЖ в резервуарах. Эта работа закончилась принятием в 1971 г. «Рекомендаций по тушению пожаров спиртов в резервуарах».

16 апреля 1973 г. были утверждены «Указания по тушению пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах», разработанные на основе результатов исследований теперь уже ВНИИПО, которые заменили все предшествовавшие нормативные документы в этой области. После принятия этого документа интенсивность исследований в части применения пены снизилась. Акцент был сделан на изучение автоматических систем.

О предприятииНовости       Продукция     Статьи     Сертификаты ПартнерыКонтакты
2011-2017 © ООО «ЩИТ». Пенообразователи пожарные и для пенобетона.
г. Шебекино, ул. Набережная, д. 10, тел.: +7 (47248) 5-45-78, 8-910-364-44-20.
* – Поля обязательны для заполнения