Классификация и виды пенообразователей для тушения пожаров

Пенообразователи для тушения пожаров по совокупности показателей назначения подразделяются на классификационные группы в зависимости от применения (согласно ГОСТ Р 50588):

  • Пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения;
  • Пенообразователи целевого назначения;
  • Для использования на морской воде, для использования при низких температурах, с повышенной огнетушащей способностью, для тушения пеной высокой кратности и т.д.);
  • Синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения;
  • Синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей;
  • Протеиновые (в том числе фторсодержащие).

Пенообразователи синтетические углеводородные общего назначения ПО-6ОСТ (ТЭАС, ПО-6 ТС и т.д.) используются для получения огнетушащей пены и растворов смачивателей. Данные пенообразователи получили наиболее широкое применение благодаря относительно низкой стоимости и доступности сырья, а также отработанной технологии их изготовления. По огнетушащей эффективности они уступают пенообразователям целевым. Пенообразователи содержат анионные углеводородные ПАВ с добавлением ингибитора коррозии.

пенообразователи пожарные

Пенообразователи синтетические углеводородные целевого назначения используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей различных классов, наиболее пожароопасных объектов, а также для применения с морской водой, для использования при низких температурах, обладающие повышенной огнетушащей способностью, для тушения пеной высокой кратности и т.д. Пенообразователи содержат смесь углеводородных ПАВ со стабилизирующими добавками. Пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей различных классов, наиболее пожароопасных объектов. Все пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Пенообразователи состоят из смеси углеводородных и фторсодержащих ПАВ.

Пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие целевого назначения для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей. Используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и водорастворимых (полярных) горючих жидкостей, наиболее пожароопасных объектов. Все пенообразователи синтетические фторсодержащие пленкообразующие для тушения водорастворимых (полярных) горючих жидкостей отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Пенообразователи содержат смесь фторированных и углеводородных ПАВ с добавками полимерных соединений.

Пенообразователи протеиновые (в том числе фторсодержащие). Используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и других горючих жидкостей, наиболее пожароопасных объектов. Все пенообразователи протеиновые отличаются повышенной огнетушащей эффективностью. Для тушения полярных горючих жидкостей пенообразователи содержат смеси протеинов, фторсодержащих и углеводородных ПАВ и дополнительно добавки полимерных соединений.

Пенообразователи целевого назначения такие как ПО-6ЦСТ (ТЭАС–ЦУ, ПО–6НП, ПО–6ЦТ и т.д.)

Данные пенообразователи целесообразно использовать в соответствии с назначением, указанным в технических условиях:

  • Пенообразователь общего назначения для тушения пожаров классов А и В, в т. ч. нефти и нефтепродуктов;
  • Пенообразователь для тушения нефти и нефтепродуктов с повышенной огнетушащей способностью;
  • Пенообразователь морской, Морпен (ПО–6 СПМ, ПО–6 ТСМ) для использования с забортной водой для морского и речного флота;
  • Пенообразователь морозостойкий, ПО-6ЦНТ (ТЭАС–Н, ТЭАС–С, ПО–6 ОСТ марка 2) с пониженной температурой замерзания для северных регионов;
  • Пенообразователь фторсодержащий пленкообразующий для подслойного тушения нефти и нефтепродуктов;
  • Пенообразователь универсальный, для тушения всех типов ЛВЖ, в т. ч. спиртов и полярных жидкостей.

Почти все выпускаемые в России пенообразователи, содержащие фтор-ПАВ, изготавливаются на зарубежном сырье. Экологические вопросы с применением фторсодержащих пенообразователей (их токсичность, канцерогенность), поставленных в США и европейских странах, требуют решения и в России. Все фторированные поверхностно-активные вещества, входящие в состав пенообразователей, биологически не разлагаемые продукты, которые, попадая в почву и водоемы, способны вызвать экологические проблемы. В тоже время нельзя полностью отказаться от применения высокоэффективных фторированных пенообразователей. Пенообразователи следует оставить для применения в ограниченном количестве на тех объектах, где нельзя без них обойтись. В случае пожара израсходованный пенообразователь должен быть собран и отправлен на завод для переработки или на полигон химических отходов.

хранение и транспортировка пенообразователей

Все пенообразователи транспортируют в железнодорожных цистернах, оборудованных универсальным сливным прибором, а также в металлических бочках и емкостях из полимерных материалов в крытых цельнометаллических вагонах или автомобильным транспортом. Пенообразователи целевого назначения синтетические фторсодержащие перевозят в емкостях из полимерных материалов, нержавеющей стали, стекла, а также в металлических бочках с полимерным покрытием. При перевозке железнодорожным транспортом в зимний период рекомендуется использовать цистерны, оснащенные системой пароподогрева. При транспортировке пенообразователей в стеклянной таре необходимо исключить возможность их замерзания. Оптимальной температурой отогрева замерзшего в любой таре пенообразователя является плюс 20 – плюс 30°С.

Все пенообразователи при неоднократном замерзании и последующем постепенном оттаивании не теряют своих первоначальных свойств. Поступивший замерзший пенообразователь необходимо разморозить, не допуская при этом его разбавления и разложения, затем перемешать и после этого производить разгрузку. Для разогрева пенообразователя можно использовать паровой змеевик с отводом конденсата за пределы цистерны, при этом температура пенообразователя в цистерне не должна превышать 60°С. Тара, предназначенная для транспортирования и хранения пенообразователей, должна быть чистой, без следов нефтепродуктов и химреактивов. Степень заполнения тары должна быть не более 95 % объема. После заполнения тара с пенообразователем должна быть герметично закрыта и опломбирована.

О предприятииНовости       Продукция     Статьи     Сертификаты ПартнерыКонтакты
2011-2017 © ООО «ЩИТ». Пенообразователи пожарные и для пенобетона.
г. Шебекино, ул. Набережная, д. 10, тел.: +7 (47248) 5-45-78, 8-910-364-44-20.
* – Поля обязательны для заполнения